レシピ

醤油蒸しパン!

こんにちは通販部本田です。 菊本係長が「醤油蒸しパン」作ってました。 試食をしてくれとお願いされて食べてみましたけど、結構イケます。ほんのり醤油が感じられていい塩梅に出来てます。 菊本係長から聞いた「醤油蒸しパン」レシピ ------...
川中醤油の人達

やっぱ書くからにはリアクションが欲しいですよね

こんにちは、通販部本田です。 最近こまめにFacebookを更新しています。 すると社長が「本田君は更新したら沢山『いいね』が付くのに、ワシのブログにはまったく『いいね』が付かん…」と仰っていました。ちょっと悲しそうでした。 社長のブロ...
その他

卵かけごはんが食べたい。

こんばんは、通販部本田です。 醤油の一番簡単な使い方はかけて使うこと。そんな中で卵かけごはんと冷奴は日本の食卓にはよく登場する料理ですよね。 卵かけごはんは、無性に食べたくなる時があります。でもあんまり醤油をドバドバかけると塩分とり過ぎ...
その他

本物と遜色ない出来栄え

こんにちは、通販部本田です。 汁なし担々麺っておいしいですよね。本田は大好物です。 何年か前に垰主任が展示会用に汁なし担々麺の食品サンプルを作りました。今は店舗に置いてあります。このサンプルを見てたら無性に汁なし担々麺が食べたくなってき...
お客様の声

末永い醤油を目指します

こんばんは、通販部本田です。 今日はお客様からのお便りをご紹介。 この度は川中醤油に出会えて大変嬉しく思っております。それもこの年七十五歳までこんなに私の口にあった醤油に出会えたもの初めてで本当に嬉しくて良かったと思っております。 新聞を通...
レシピ

新じゃがの揚げ煮

こんばんは、通販部本田です。 次回企画で使うレシピ写真を撮りました。 【新じゃがの揚げ煮】 材料(2人分) 新じゃが 約300g ☆吟醸和風だし 大さじ2と1/2 ☆砂糖 大さじ1 ☆水 大さじ4 サラダ油 適量 さやえんどう 適量 作...
その他

看板をリデザイン検討中

こんにちは通販部本田です。 弊社社屋の道路向かいにある弊社看板です。社内でこの看板のデザインを変更してみようかという話になっています。 次の看板デザインはもうちょっと併設する直営店までの道のりを分かりやすく伝える内容が良いかなと思ってい...
川中醤油の人達

川中醤油初代当主

こんばんは、通販部本田です。 突然ですが川中醤油は今年で110年になります。明治三十九年に初代当主の川中力三(りきそう)が醤油製造を始めました。当時は農業が盛んで麦や大豆の調達が容易で、また地下水が豊富でした。つまりその当時からこの地は醤...
商品

新たな装いのさくらドレッシング

こんにちは、通販部本田です。 今日は増田さんの記事を引用。さくらドレッシングが発売開始です。 こんにちは、増田です! まだまだ寒い日が続きそうですが、店舗には一足早く春が訪れています^_^ 今年も《さくらドレッシング》発売です!!(店舗のみ...
レシピ

煮物が出来たら料理上手

煮物作って旦那さんを驚かせてあげたいな。「料理上手!」って言ってくれるかも。 煮物ってどうやって作っていいのか分かりづらいし、なんか敷居が高いですよね。 この記事を読めばちょっとした手間で煮物...