明日、ラジオ出演します(弊社の開発担当が)

こんばんは、通販部本田です。
毎週金曜日13:50からラジオ放送している広島FMの「皆実町マルシェ」で弊社の「汁なし担々麺のタレ」を取り上げて頂きます。

汁なし担々麺と言えば広島の新名物になりつつあるB級グルメです。汁なし担々麺を提供しているお店は広島市内に数十件と段々増えて定着しつつあります。

そんな汁なし担々麺がご家庭でお手軽に作れる逸品、それが「汁なし担々麺のタレ」です。焼きそばを作る要領で麺を炒めて最後にサッとこのタレを加える。そしたら完成です。

この辛さが病みつきになる人多数の川中醤油の中でも尖った逸品です。

明日のラジオ放送は弊社の開発担当が出演する予定です。14:10分頃からの出演です。お時間がある方はぜひお聞きください。

汁なしタンタン麺1

さくらの香りがするドレッシングです

こんにちは通販部本田です。

今日は商品のご紹介!来月初旬から「さくらドレッシング」を発売します!

桜が香るドレッシングで、淡いピンク色が見た目にも美しい逸品です。
さくらドレッシングは広島県庄原市産の八重桜を使用したマヨネーズベースのドレッシング。塩漬けにした桜の花びらに隠し味の醤油を加え、旬の風味豊かに仕上げた春限定の人気商品です。

調理にも使いやすいさらりとした液状タイプ。サラダや蒸し野菜にはもちろんパスタや肉料理、魚料理にも幅広くお使い頂けます。

発売までもうすぐ!

さくらフライヤー入稿OL

さくらフライヤー入稿OL

今が旬のブリが美味しい!

こんばんは、通販部本田です。
レシピのご紹介【ぶりのタタキ】です。採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆで頂きます。

作り方
1.さくにしたブリ(刺身用)に塩を少々振り、10分ほど置きます。
2.強めの中火で熱したフライパンで表面を焼きます。焼けたら氷水で締め、水気をよく拭きます。
3.切り分け、玉ねぎスライス、青ネギ、もみじおろしを添え、採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

香りが豊かなゆずぽん酢で、お手軽おいしい一品!

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醤油を取り上げて頂き感謝です!

こんにちは、通販部本田です。
今日はオレンジページから出版される書籍のご紹介です。

弊社醤油を使って頂いている、曹洞宗八屋山普門寺の副住職の吉村昇洋様が本を出版されました。タイトルは「心のもやが晴れるそうじと片付け 禅に学ぶくらしの整え方」です。

禅寺の修業で重視されているのが、「そうじ・片付け」と「料理」という事。この本では生活の基本を見直し、実践することで心が整い、暮らしがもっと豊かになるという教えがお坊さんの優しい語り口で伝えてくれます。興味がある方はぜひ!

先日の1月16日に発売されています!

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展示会で新商品のご提案

通販部の本田です。

今日は営業企画推進課の梶江係長が神戸に出張されて、神戸国際展示場で加藤産業主催の新製品発表会に出店していました。

今一押しの新製品は、「焼肉のたれ瀬戸内産れもん&オリーブオイル」になります。2月より発売開始です。取り扱い店舗はまだ未定ですが、この発表会を通して多くのスーパーや百貨店で取り扱って頂けるようしっかり提案しているようです。

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焼肉のたれ瀬戸内産れもん&オリーブオイルパンフ

作りやすい福神漬レシピ!

こんにちは、通販部本田です。
今日もレシピを紹介します。【天然かけ醤油で作る福神漬】です。
きゅうりやナス、大根、人参など、お好みの野菜で作って楽しめるお漬物です。以前お客様に頂いた福神漬が美味しくて、川中醤油でアレンジしました。だし感たっぷりの「芳醇天然かけ醤油」で作ると、とても美味しくできます。

材料(作りやすい分量)
お好みの野菜…1kg(写真は大根・にんじん・きゅうり・なす・ごぼう・れんこん)
塩…大さじ2

★漬け汁
芳醇天然かけ醤油…200ml
酒…200ml
みりん…200ml
酢…100ml
砂糖…120g
細切り昆布…軽くひとつまみ
しょうが千切り…1/2かけ
いりごま…大さじ2

作り方
1.野菜を2mmくらいの薄切りにし、塩を揉み込み15分置く。
2.1をよく搾り、鍋に漬け汁の材料をすべて入れ、沸騰したら搾った1を加えて30秒ほど煮る。
3.野菜を全てざるに取り、漬け汁だけを煮詰める。(約半分の量になるまで)
4.消毒した保存容器に野菜を入れ、煮詰めた漬け汁を熱いうちに入れる。
5.粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1日置いたら出来上がりです。

着色料なし!おにぎりの具にもなる簡単な漬け物。
天然かけ醤油で是非お試し下さい!

福神漬け瓶入り

暖冬とはいえ、まだ寒いです。

こんにちは、通販部本田です。
今日はレシピの紹介【ミルフィーユ鍋】

豚肉と白菜で作れちゃう簡単な料理です。
暖冬とはいえ寒いですから、やっぱり鍋です。
この手軽さがオススメ。かつ美味しい料理です。

材料(3~4人分)
・白菜…1/2個
・豚バラ肉…300g
京白だしつゆ…60ml
★水…1L

作り方
1.白菜を食べやすいように切り葉と芯の部分に分けます。豚バラ肉は5cm幅に切ります。芯と豚バラ肉を交互に並べ、鍋に隙間なく敷き詰めます。

2.★を1とは別の鍋に入れ沸騰するまで強火で煮ます。その後1の鍋に移し、中火で白菜、肉に火が通るまで煮ます。

3.煮えたら出来上がり。採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆをつけダレにして召し上がってください。柚子胡椒、大根おろしを加えたらさらにおいしさアップ!

今が旬の採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆで食べる鍋が最高ですね。

ミルフィーユ鍋