高校生が作った醤油、好評です

こんにちは、通販部本田です。
今日は梶江課長代理のFacebookの投稿を引用します。

高校生が考えた醤油、いいですね。本田の親戚も愛用しています。
アイデアが素晴らしい醤油だと思います。

こんにちは 営業企画推進課の梶江です。
昨日は広島市立広島商業高等学校 みらい商業科 情報企画コースの生徒さんが、6月6日(月)~6月24日(金)の期間に開設される広島市商ドットコムの打合せの為、川中醤油に来てくれました。
“広島市商ドットコム”って??簡単に言えば市商高校がネットショップを運営するって事です。「私が高校生の時にこんな事ってなかったよなー、最近の高校生はより実践的な授業をしているんだなー」などと感心しつつ、生徒さんからの提案を聞きました。
気になる方はぜひ“市商ドットコム”で検索!(6月に入ってから販売商品が掲載されると思います)
もちろん、川中醤油の商品も販売されます!お楽しみに・・・。

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醤油プリンに挑戦!

こんにちは、通販部本田です。
自分が伊藤社員に「醤油で甘いモノが食べたい」と駄々をこねて作ってもらいました。作ってもらったのは醤油プリン(カラメル部分が)

レシピは下記です。
「和風カラメルソースプリン」

材料(2人分)
○砂糖 …大さじ4
○水  …大さじ2
豊醸  …小さじ1
水   …大さじ2

作り方
1.鍋に○を入れて火にかける。
2.沸騰してぽこぽこと泡ができるが、かき混ぜず、そのまま沸騰させる。
3.2の色が変わったら、木べらで混ぜて焦げないうちに火をきる。
4.すぐに豊醸を加えて混ぜ合わせる。
注意:ソースが熱く、飛び散るため、注意して加えてください。
5.水を加えてさらに混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫で冷やして、食べる直前にプリンにかけたら出来上がり。
このカラメルソースは、さらさらとしています。
最後に入れる水を『大さじ1と1/2』に変更することで、とろとろの濃厚ソースになります✿
お好みのソースをつくってみてください!
それではまた!

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にんにく醤油で唐揚げが一番

こんにちは通販部本田です。
ちょっと更新が止まっていました。増田さんの記事をFBから引用してアップします。

こんにちは、増田です。
ゴールデンウィーク中に実家から鹿肉をもらったので、唐揚げにしてみました。
使ったのはもちろん、 男が使うにんにく醤油 です!(^_^)
にんにく醤油と酒、少しだけごま油を加えて漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げれば完成。
以外と臭みとかも無く、美味しく出来ました♪
さすがにんにく醤油。コレ一本で大体イケる。とガーリッ君が宣伝してるだけありますね(笑)
もしも鹿肉をゲットされたらやってみてください。

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カルビー様とコラボ商品!

こんにちは!G.W真っ只中ですね。本田は暦通り出勤しています。
先日梶江課長代理が下記の記事をFBにアップしていましたね。このブログに転載します。

こんばんは営業企画推進課の梶江です。本日はちょっとうれしい報告です。
2015年4月にカルビー様からのご相談を受けてから1年。本日ついに商品が届きました。“かっぱえびせん匠海 再仕込み醤油味~吉野川産すじ青のり仕立て~”。川中醤油の再仕込み醤油を使った商品になります。
4月28日(木)より醤の館で販売をスタートします。カルビー様曰く、製造は手作りの為大量生産ができないとの事。その言葉通り、弊社への本日の入庫は60個しかありません。
次回の入庫予定は未定です。ぜひお早めにお買い求めください。
やめられない、止まらない かっぱえびせん・・・♪

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テレビ取材?いえいえこちらが取材します。

こんにちは、通販部本田です。

地元のスーパーにて芳醇天然かけ醤油を使っていただいているかの調査をしました。
テレビ局の方がいた訳ではなく自分たちでカメラ持って行って、フレスタ様に協力していただいて撮影をしました。

概ね使って頂いてたので、ホッとしています。ご協力していただいた皆様ありがとうございます。

燻製醤油の新しい使い方

通販部本田です。

ここ何日ブログの調子が悪くてアップ出来ていませんでした。こまめな更新を心がけているので、引き続きこのブログも川中醤油Facebook同様によろしくお願いします。

取引先のNさんの話

話は変わって、昨日御中元用DMの表紙撮影に写真スタジオへ行って来ました。そこでDMを一緒に作ってくれる制作会社の担当者さんと世間話してた内容をお話します。

その制作会社のNさんは弊社の「薫る大人の醤油」を使ってくれているそうです。この醤油簡単に言うと燻製醤油で醤油自体に燻製の薫りが付いているんです。製造段階で厚削りした鰹節を桜のチップで燻します。燻した鰹を醤油に漬け込んで薫りをつけるやり方です。

そんな薫る大人の醤油をNさんはカレーにかけて食べてみたそうなのですが、これが家族からも大好評だったらしく「お父さんのカレーはおいしいね!」と子供が言ったようでNさんの奥さんがちょっとおもしろくなかったみたいです。

そんな話を聞けて嬉しいですね。

御中元DMを現在制作中…

こんにちは、通販部本田です。

次回の御中元DMに使う人物写真(本田含んだ通販人員)を先ほど撮影しました。ちょっとしたポーズを付けて撮ったりして少々恥ずかしかったですけど、お客様に川中醤油の中で働く人を知ってもらうには大事な部分ですね。

人物写真は画像加工して使います。一例としてのイメージも簡単に作ってみました。やっぱり人物がいたほうが写真の注目度も違いますね。

俺

店舗で俺

伊藤社員の謎料理

こんにちは通販部本田です。
今日は伊藤社員のレシピで「しいたけのマヨネーズ焼き~にんにく風味~」です。

「ちょっと斬新というか謎料理だな」って伊藤社員に言ったら色々チャレンジ中との事。

材料(6 個分)
椎茸       …6個
マヨネーズ       …大さじ2と1/2
男が使うにんにく醤油 …大さじ1

作り方
1.椎茸は汚れをとって、石づきを取る。
2.取った石づきを、みじん切りにする。
3.マヨネーズとにんにく醤油、みじん切りにした石づきを混ぜ合わせる。
4.3のソースを、椎茸のかさの裏側部分に乗せる。
ポイント:乗せすぎるとソースが溢れる可能性があるため、少なめの方が良いです✿
5.トースターにアルミを敷き、焦げないように様子を見ながら、椎茸に火が入るまでじっくり焼いたら出来上がり。
今回は、しいたけの石づきを刻んでソースに入れましたが、ベーコンやシーチキンを入れても美味しいですよ(^o^)

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アスパラの簡単レシピ!

こんばんは、通販部本田です。
今日は増田さんがFacebookの更新してくれています。

こんにちは、増田です。
春は野菜が美味しいですよね!

週末に大きなアスパラを買ったので、さくらドレッシングを使って食べました(^^)
半熟の炒り卵にさくらドレッシングと塩胡椒を混ぜてソースを作って、茹でたアスパラにかけるだけです。
簡単なのにちょっと贅沢な気持ちになれるのでぜひお試し下さい(^_-)

卵ソースはパンにつけても美味しいです!
※さくらドレッシングは期間限定商品なので、そろそろ売り切れるかもしれしれません。直営店か通信販売にはまだ在庫ありますが売り切れ次第販売終了となります。

今年度もFacebookとブログ積極的に更新していきますよ!
それではまた明日!

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マイナーな商品が多い川中醤油の商品群

おはようございます。通販部本田です。
増田さんがFacebookに記事を書いてくれていますね。今日はその記事を引用します。

こんにちは、増田です。
今日はちょっとマイナーな商品のご紹介!
その名も「瀬戸の白だし」です。
鰹と昆布のだしの他に瀬戸内特有のいりこや鯛などのだしが入っています。
使い方は普通の白だしと同じで、一本あると便利(^-^)
私の知る限り、直営店か広島市内のスーパー(どこかは分からない…)でしか販売されていないという大変珍しい商品です!
でも広島の海側で育った私にとってはいりこの風味が懐かしくて、鯛飯とか炊き込みごはんを作る時によく使っています。
写真は蕗の炊き込みごはんです。
ごはん1合に対して大さじ1強くらいが目安ですよ。
美味しいので、見かけたら是非使ってみて下さい(^_^)v

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