伊藤社員の謎料理2

通販部本田です。
伊藤社員が謎料理を作ってくれました。
「大豆とくるみの甘辛炒め」です。

材料(2~3人分)
大豆の水煮   …一袋(約200g)
くるみ     …60g
片栗粉     …大さじ3強
サラダ油    …大さじ2と1/2
すき焼しょうゆ …大さじ2

作り方
1.大豆の水煮はさっと水で洗い、しっかり水気をきる。
2.大豆をボウルに移し、ひと口大に砕いたくるみを入れる。
3.2に片栗粉をまぶして、均等に衣をつける。
4.フライパンに油をしき、中火に熱し、3を入れる。
5.フライパンをゆすりながら炒める。
6.4分ほど炒めると、火を少し弱めてこんのり焦げ目がつくまで炒める。
7.衣がカリカリになったら火を止める。(余熱で1分おいておく。)
8.すき焼しょうゆを入れたボウルに7を入れて素早く混ぜ合わせる。
大豆のみでも美味しくできます。
その場合は、片栗粉は大さじ2で作ってみてください!

大豆の甘辛炒め(すき焼)

投稿者:

川中醤油通販部 本田

広島で醤油を製造販売している川中醤油です。その会社の通信販売事業部の本田が執筆しているブログです。会社の中が伝わるブログです。