身近にある醤油の原材料が知りたい方へ
醤油がどんな原材料で出来ているか解説します。
醤油の原材料は主に3つ
大豆
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。
このたんぱく質が旨味となり、旨味成分が多い醤油ほど等級が高くなります。
日本農林規格(JAS法)では、「醤油は『大豆』を原料にすること」と定められているのでラベルの「名称」に醤油と表記された製品にはかならず大豆が使用されています。
ちなみに醤油に使う大豆の種類は、約8割が脱脂加工大豆です。
Site is undergoing maintenance
Site will be available soon. Thank you for your patience!
小麦
大豆と並んで醤油の大事な原材料の一つである小麦。
主なたんぱく質は大豆ですが、小麦にもたんぱく質があり、うま味成分のグルタミン酸を多く含んでいます。
醤油の甘味や香りはこのブドウ糖から生まれるので、小麦の成分が醤油の香ばしさに貢献しています。
塩
忘れてはならないのが塩です。
塩を使うことで雑菌から守りながら醸造することができます。
ちなみに原料は国産?外国産?
原材料の多くは海外から輸入されます。
国産丸大豆を使った醤油は2.4%。
さらに国産の有機醤油となればごく僅かです。
また、小麦の国産消費量を見ると国産は約15%と低く、醤油に使われるものはさらに低いだろうと推察されます。
塩も国産は量が限られ、コストも高いため、オーストラリアやメキシコ産などの輸入塩が多く使われています。
醤油の原材料って何なの?必要な原料は3つです!まとめ
醤油に必要な原料は
- 大豆
- 小麦
- 塩
ですね。
この3つを組み合わせる事によって、あの何にでも合う調味料が誕生します。