こんばんは、通販部本田です。
今日は万能だしつゆを使って「天津飯」作ってみました!
——————————————
材料(2人分)
ご飯 2膳
○あん
☆水 …200cc
☆万能だしつゆ …40cc
☆酢 …小さじ1
☆片栗粉 …大さじ1
ごま油 …適量
○かに玉
卵 …2個
カニカマ …1パック(お好きな量で)
塩 …少々
サラダ油 …大さじ2
グリーンピース …適量
1.鍋に☆を入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
2.とろみがついたら火を消し、仕上げにごま油をたらして混ぜ合わせる。
3.(かに玉は一人分ずつつくります。)卵1個を容器に割り、カニカマをほぐして入れる。
4.3に塩を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油(1人分が大さじ1)をひき、卵液を中火で加熱する。
6.5を菜箸で数回かき混ぜるようにして、半熟の状態で盛りつけたご飯にのせる。
7.かに玉の上にあんをたっぷりかけて、仕上げにボイルしたグリーンピースをのせたら出来上がり。
——————————————
酸味が苦手な方は、酢を小さじ1/2にしてください。