作りやすい福神漬レシピ!

こんにちは、通販部本田です。
今日もレシピを紹介します。【天然かけ醤油で作る福神漬】です。
きゅうりやナス、大根、人参など、お好みの野菜で作って楽しめるお漬物です。以前お客様に頂いた福神漬が美味しくて、川中醤油でアレンジしました。だし感たっぷりの「芳醇天然かけ醤油」で作ると、とても美味しくできます。

材料(作りやすい分量)
お好みの野菜…1kg(写真は大根・にんじん・きゅうり・なす・ごぼう・れんこん)
塩…大さじ2

★漬け汁
芳醇天然かけ醤油…200ml
酒…200ml
みりん…200ml
酢…100ml
砂糖…120g
細切り昆布…軽くひとつまみ
しょうが千切り…1/2かけ
いりごま…大さじ2

作り方
1.野菜を2mmくらいの薄切りにし、塩を揉み込み15分置く。
2.1をよく搾り、鍋に漬け汁の材料をすべて入れ、沸騰したら搾った1を加えて30秒ほど煮る。
3.野菜を全てざるに取り、漬け汁だけを煮詰める。(約半分の量になるまで)
4.消毒した保存容器に野菜を入れ、煮詰めた漬け汁を熱いうちに入れる。
5.粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1日置いたら出来上がりです。

着色料なし!おにぎりの具にもなる簡単な漬け物。
天然かけ醤油で是非お試し下さい!

福神漬け瓶入り

暖冬とはいえ、まだ寒いです。

こんにちは、通販部本田です。
今日はレシピの紹介【ミルフィーユ鍋】

豚肉と白菜で作れちゃう簡単な料理です。
暖冬とはいえ寒いですから、やっぱり鍋です。
この手軽さがオススメ。かつ美味しい料理です。

材料(3~4人分)
・白菜…1/2個
・豚バラ肉…300g
京白だしつゆ…60ml
★水…1L

作り方
1.白菜を食べやすいように切り葉と芯の部分に分けます。豚バラ肉は5cm幅に切ります。芯と豚バラ肉を交互に並べ、鍋に隙間なく敷き詰めます。

2.★を1とは別の鍋に入れ沸騰するまで強火で煮ます。その後1の鍋に移し、中火で白菜、肉に火が通るまで煮ます。

3.煮えたら出来上がり。採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆをつけダレにして召し上がってください。柚子胡椒、大根おろしを加えたらさらにおいしさアップ!

今が旬の採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆで食べる鍋が最高ですね。

ミルフィーユ鍋