【手作り肉まん屋さんとコラボ】広島のこだわり食材を使った「お宝肉まん」

悩む女性
悩む女性

美味しい肉まん食べたいなぁ。

スーパーやコンビニのじゃなくこだわりの肉まんを食べたいなぁ

川中社長
川中社長

美味しいこだわりの肉まんが広島にあります!

この記事では、手包みにこだわる「お宝肉まん」をご紹介します。

こだわりの広島食材(豚肉・藻塩など)を使用し、手包みにこだわる(うま)()てづくり工房 おかちゃん」様が作っている肉まんです。

その肉まんの味付けに弊社の業務用醤油「濃口宝(こいくちたから)」を使用しているので是非紹介させてください。

馬木てづくり工房 おかちゃんとは?

広島市東区馬木の閑静な住宅街にある製造直売店

広島市内で手作りのお惣菜を製造販売している「(うま)()てづくり工房 おかちゃん」。

広島肉まんの馬木てづくり工房おかちゃん|餃子・シュウマイ・手作りキットも
メディアでも取り上げられた広島肉まんの製造・販売を行う馬木てづくり工房おかちゃんの公式サイトです。広島の素材を活かした肉まんをひとつひとつ手包みで製造しています。店舗での販売の他、百貨店やイベントでも購入いただけます。広島肉まんはもちろん、餃子やシュウマイ、手作りキットも含めオンラインショップでも販売しています。

こだわりの広島食材(豚肉・藻塩など)を使用し、手包みにこだわる「広島肉まん」や「広島肉餃子」など、手作りならではの温かみのある優しい味わいのお惣菜は毎日通う常連さんがいるほどの地元の人気店です。

岡社長とパートさんが手作りのお惣菜を製造・販売しています。

川中社長
川中社長

うわー、おいしそうな肉まんがいっぱい!

岡社長
岡社長

色々な種類の肉まんをご用意していますよ。

店内には蒸したての肉まん・あんまん

冷凍の肉まんや餃子の他にも、美味しそうなお惣菜が並びます。

お惣菜の「今日のおすすめおかず」
川中社長
川中社長

めちゃくちゃ美味しそう!

おかちゃん肉まんが出来るまで

そんなおかちゃんの肉まんですが、特別に肉まんの製造工程を見せてもらいました!

①厳選小麦をブレンドした生地をこねて発酵!

独自に編み出した「こね加減」と「発酵時間」がポイントとの事。

②生地を分けて伸ばす

綿棒で丁寧に伸ばします。

③手作業でミンチから作った餡を包む

測りながら、素早く餡を乗せて包みます。

お肉たっぷりでおいしそう!

④包んだ後は2次発酵→蒸し→冷凍

冷凍した後、出荷を待ちます。

かわいい肉まんの完成!

一つずつ形が違うのも手作りならでは。

これが最大のおいしさの秘訣です!

川中社長
川中社長

肉まんの製造工程を見るなんてあまりないから貴重な経験でした

肉まんの製造後は、岡社長と製造スタッフの皆さまで記念撮影。

みんなで力を合わせ、一日に300~700個ほど作っています。

肉まんポーズでにっこり!

おかちゃんこだわりの味はまだまだある

広島県産霜降り豚肉、蒲刈産海人の藻塩、国産玉ねぎ、厳選小麦の手作り生地などなどおかちゃんのこだわりはまだまだたくさんあります。

肉まんの他にも、餃子、シュウマイ、あんまん、角煮まんなどをつくっているおかちゃん。

「お宝肉まん」以外のおかちゃん手作り商品は、おかちゃんのオンラインショップから購入できます。

馬木てづくり工房おかちゃんオンラインショップはこちら。

※おかちゃんのページからはおかちゃんオリジナル商品のみ販売中。

川中醤油とのコラボ品 「お宝肉まん」川中醤油のオンラインショップからのみ購入可能です。

川中醤油オンラインショップはこちら。

川中醤油とおかちゃんの出会い

川中社長
川中社長

川中醤油の通信販売で、地元の美味しいものと何かコラボできないか…。

そう考えていたところ、地元の美味しいものが集まる展示会でおかちゃんと出会いました。

ふんわりモチモチの厚みのある生地に包まれた、ジューシーなお肉が入った優しい味わいの肉まん。

一口食べればあったか~い気持ちになる手作りの味に一目ぼれ!

そこで意を決して岡社長にご相談。

川中社長
川中社長

川中醤油を使った肉まんも作っていただけませんか?

岡社長
岡社長

醤油の種類が豊富にある川中醤油さん!
一緒に商品を作ったらおもしろそう!

是非作りましょう!

川中醤油とのコラボを快く引き受けてくださいました。

地元の宝を包んだ「お宝肉まん」誕生秘話

コラボが決まったものの、川中醤油のどの醤油がおかちゃんの肉まんに合うのか…。

まずはいろいろ試作してみることになりました。

川中醤油にはたくさん醤油があるので、選ぶのも一苦労です。

人気の「天然かけ醤油」や通販で販売している濃口醤油なども試しましたが、手作りの皮と餡の味に一番マッチしたのは業務用の「濃口宝」でした。

濃口宝
【濃口 宝1.8L】2022年度農林水産大臣賞受賞の逸品

「濃口宝」は業務用の醤油として広島市内の飲食店・学校給食を中心に長年利用されており、ちょうど、今年の令和4年度全国醤油品評会において最高賞である「農林水産大臣賞」を受賞した醤油です。

品評会での様子

受賞の決め手ともなった「香り高く、キレのある味わい」が肉まんの味を程よく引き立てて、この醤油を使った試作品が一番おいしかったのです。

肉まんに使う醤油が決まったのは受賞の発表前でしたが、最高賞を受賞した年に、その醤油を使った地元コラボが実現したことはまさに運命的な出会いだと感じました。

そこでこのコラボした肉まんにも「宝」の名前を使って 「お宝肉まん」と命名しました!

特別に玉ねぎを大きめにカットしてもらいました。

ふんわりモチモチ生地とシャキシャキ玉ねぎの食感が最高!

とっても美味しい肉まんです!

お宝肉まん

「お宝肉まん」は特別に玉ねぎを大きめにカットしてもらいました。

川中社長
川中社長

ふんわりモチモチ生地とシャキシャキ玉ねぎの食感が最高です。

とってもおいしい肉まんです!

地元の味にこだわるおかちゃんと地元の味を守り続ける川中醤油。

両者が大切にする「宝」を包んだ 「お宝肉まん」をぜひ、この機会にご賞味ください♪

【手作り肉まん屋さんとコラボ】広島のこだわり食材を使った「お宝肉まん」まとめ

今回は全国醤油品評会において最高賞を受賞した弊社の「濃口宝」を使って作った「お宝肉まん」をご紹介しました。

まさか弊社のお醤油で肉まんを作っていただけるとは思ってもみませんでした。

本当にありがたい事です。

「お宝肉まん」は弊社のオンラインショップより購入が可能なのでぜひ一度ご賞味ください。

製造元の馬木てづくり工房おかちゃんよりクール宅急便(冷凍)発送を致します。

発送についての条件も商品詳細ページに記載しておりますので、ご確認いただけると幸いです。

川中醤油オンラインショップはこちら。