新商品情報 其の2

 

現行品の金ゴマと焙煎大豆のドレッシング150mlからリニューアルして、焙煎大豆ドレッシングを発売します。

商品の特徴をより強くするために、ゴマを取り除き全て「大豆」としました。ゴマを使ったドレッシングは各社から数多く発売されています。

ゴマドレッシングの良い点として食欲をそそる香ばしい香りです。焙煎大豆ドレッシングを造るにあたり、ゴマを使わずゴマの香りに負けない大豆のドレッシングとするために、焦がした醤油に焙煎大豆を合わせる事でゴマに負けない香ばしい香りと風味を出すことに成功しました。

さらに、大豆感を強く出すこだわりとして大豆油やきな粉ペーストを使用することで、大豆の優しいまろやかさを生かしより濃厚な口あたりとしました。

また、大豆の有名な生産地といえば北海道、宮城などが有名ですが、今回のドレッシングには廣島の醤油屋がつくったドレッシングシリーズということもあり、焙煎大豆には地元広島県産の大豆を使用しております。

来月2月より発売予定です。

 

新商品情報 其の1

現行の大長レモンとはっさくのドレッシング150mlからリニューアルして“広島れもんノンオイルドレッシング200ml”を発売します。

現行品の大長レモンとはっさくのドレッシングは、ドレッシングでは珍しい、どちらかといえば唐辛子を効かせた辛口のドレッシングとなっておりました。一定の評価は得られているものの、広島といえばレモンと言われる今日の中で、よりレモンらしさのあるドレッシングにリニューアルすることとしました。

近年、広島れもんを使った商品が各社から続々と販売されています。今回、弊社のドレッシングをリニューアルするにあたり、①“見た目にレモンらしさを出す“と、②”レモンをしっかりと感じる事のできる味“の2点を意識して改良を行いました。

まず、見た目にレモン感を出す為に、色の薄い淡口醤油を使いレモンの鮮やかな黄色を残しました。さらに、レモンをしっかりと感じる味にするために黒こしょう・白こしょう・マスタードなどの香辛料を加え、広島れもんの爽やかな香りと味わい、レモンの酸味も引き立つドレッシングに仕上げました。また、隠し味にはっさくを使いよりキリッとした酸味の味わいにしています。

これで焼肉の牛タン食べたら美味しいですよ。トッピングでネギ塩牛タンはさらに最高ですね。

発売は来年の2月予定です。ご期待ください。

東京農業大学の収穫祭体育祭

通販部 本田です。

先日東京農業大学で収穫祭体育祭があったようです。その行事の協賛品として醤油を提供していましたので、今回お礼状が届いておりました。

ちなみに東京農業大学は社長と会長の出身校です。

収穫祭体育祭の冊子です。自分は専門卒なので大学のイベントがどのような感じかはよく分かっていないのですが、大きなイベントなんでしょうね。届いた学園祭実施の報告書には総入場者数が100,499人となっておりました。

冊子の協賛企業のページです。

協賛品として使ってくれている写真も同封してくれました。ありがとうございます。沢山の人に川中醤油の醤油を使ってもらえると嬉しいですね。

匠海(たくみ)な味が再び登場

通販部 本田です。

ご無沙汰しております。

かっぱえびせん匠海再仕込み醤油味がリニューアル

カルビーさんから発売されていた「かっぱえびせん匠海」がリニューアルして新登場しました。パッケージは以前の紫をメインとしたものから、オレンジや茶色を使ったやや落ち着いた印象になりましたね。

箱サイズは220×120×62mmです。その中に13gの内容量が入った袋が6つ入っています。

気になる味は?

ちょっと以前よりも味が濃くなった印象。男性は好きな味でしょうね。女性はちょっと辛いかもしれません。これはお酒をつまみに最適なんて声が社内からもチラホラ出ていました。(自分全く酒を飲まないので、分かりませんが合うんだと思います)

以前のものも後を引く旨さだったんですが、今回もその点はバッチリですね。1個食べたらやめられない止まらないです。かっぱえびせんの魂がしっかり受け継がれている商品ですね。

変更点は以前使用していた「すじ青のり」から「白ごま、黒ごま」の原材料を変更したこと。ごまが好きな方には嬉しいスナック菓子になりましたね。

通販と直営店で販売中です。直営店を覗いて、串崎店長をとっ捕まえて写真撮ってもらいました。

購入はこちらから

新たなる船出

この7月は川中醤油の中で大きな出来事がございました。

これまで社長だった川中敬三は社長職を辞して会長に就任しました。後任の社長には川中康三が新たに就任致します。

その事から取引様には沢山のお花を頂きましてありがとうございます。

頂いた胡蝶蘭を玄関前に並べて会長(左)と社長(右)で写真を撮影しました。

その後何故か土佐くんが花の横に立って、会長に撮影してもらっていました。和気藹々としています。

昔の川中醤油

こんにちは、川中醤油の本田です。

社長が昔の写真を見せてくれました。古い空撮写真で裏面を見たら「54、5月」と記載されていました。多分昭和54年5月の写真なんでしょうね。54年という事は37年前ですね。結構古いです。

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赤マルしたところが昔の川中醤油です。その横に茶色っぽく見えるのがテニスコートです。その昔テニスクラブを運営していたようで、当時は流行ったようです。

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そして現在の写真がこれです。テニスコートもなくなって大きく変わりましたね。写真の中央にアストラムラインというモノレールの線路が出来ています。終点は広域公園前駅でその昔広島アジア大会が開かれ、それに合わせてこのアストラムラインも整備されました。

広域公園前駅から15分ほど歩いた先に広島ビックアーチと呼ばれた球技場があります。いまではエディオンスタジアム広島と言ってサンフレッチェのホームスタジアムになってますが、スタジアムを市内中心部に移したいなんてニュースが結構盛んになってますね。

 

37年前と今じゃだいぶ変わってますね。ちなみに自分が37歳なので生まれた当時はこんな風景だったのかぁと感じただけです。

 

レシピ本好評発売中!

こんにちは川中醤油の本田です。

9月で110周年を迎えた川中醤油は商品20種類を使って作ったレシピ本を作りました。

この話が出た段階で本田もレシピ本制作チームに入って、本を作り上げてきました。

レシピ本の魅力は70品もある大量のレシピ!これだけのレシピを考えてくれたのは広島在住の料理研究家HIROMI先生。

天然かけ醤油をはじめとした川中醤油の商品を余すこと無く使っていただきレシピを監修して頂きました。

川中醤油の商品はたくさんあって、お客様からも「どうやって使っていいか分からないのよね~」という要望が多々あったので、この本を見ればそれも解消して頂けるのではないかなと考えています。

川中醤油の美味しいレシピ

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夏らしいオシャレな麺料理!

こんばんは通販部本田です。
今日は夏らしいレシピを1つご紹介

トマトとツナのカッペリーニ風そうめん

材料(2人分)
・そうめん…3束
・ミニトマト…5個
・ツナ缶…1缶
・大葉…2枚
・めんつゆストレート…大さじ6
・塩こしょう…少々

☆大長レモンとはっさくジュレ(作りやすい分量)
・大長レモンとはっさくのドレッシング…100ml
・粉ゼラチン…3g
・水…大さじ2

作り方
1.粉ゼラチンを水に入れてレンジで溶かす。大長レモンとはっさくのドレッシングにゼラチンを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.ボールに4つ割りにしたミニトマトと油を切ったツナ缶、めんつゆを加えよく混ぜる。
3.鍋に湯を沸かし、表示通りに素麺を茹で、流水でよく洗う。
4.2に良く水気を切った素麺を加え塩こしょうして和える。皿に盛り付けて1で作ったジュレを崩して載せ、みじん切りにした大葉を飾って出来上がり。

カッペリーニ風2

川中醤油の近くにあるおいしいつけそば屋さん

おはようございます、通販部本田です。
先日の中国新聞に弊社の醤油を使っていただいている「周一」さんが紹介されていました。

営業担当の森くんが周一さんについて語ってくれました。
一言で表すなら「多い、安い、旨い!」だそうです。

森くん一番のオススメは紙面に載ってる「つけそば」だそうです。チャーシューを炭火で炙るのがこだわっていて良いと熱く語ってくれました。

また周一さんがある場所は大学の近くにあるので、昼過ぎから2時頃まで大学生が沢山食べに来て行列もできるほどだそうです。

空いてる時間に食べに行きたいと思います。

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肌でじわじわ人気を感じる梅しょうゆ

梅しょうゆ

こんにちは、通販部本田です。

ここ最近じわじわ人気が出てきているなぁと感じるのがこの「とろ~り梅しょうゆ」。詳しい開発の経緯はオンラインショップを御覧下さい。

人気があるなと思う理由

以前親戚の家におじゃました時に義母から「梅しょうゆを使っていて丁度良い味」という意見をもらいました。近隣のスーパーで買ったようで、使ってもらっているとは思っていませんでした。

またうちの妻もその影響からか、最近使い始めています。きゅうりを切ってそこに梅しょうゆをかけるだけの簡単料理ですが、ちょっとした漬物に早変わりで美味しいです。

女性はやっぱり酸っぱいものが好きと聞きますが、梅は好物なんですかね。立て続けにまわりの人から「おいしい」という評価を受けてこれは将来人気商品に成長していくのかもと思ったりしました。実際そうなれば一番ですね。