「ひろしまフードフェスティバル」で 「つくってみようよ!自分の朝ごはん」の表彰式がありました。

これは小学生が夏休みの期間に5日間自分の朝ごはんづくりにチャレンジする企画です。

子どもが自分の朝ごはんづくりの体験を通して朝食の大切さと基本的な生活能力を身につけるきっかけづくりを目的とするものです。

今年もたくさんの応募者の中から、約20組が各企業賞を受賞し川中醤油からは、小学6年生の佐々木さんが受賞しました。

佐々木さんは朝から一生懸命、栄養バランスを意識して色とりどりの朝ごはんを5日間作り、筑前煮やアジのみりん焼き、茄子のおひたし、ホットサンドなど手間のかかるものも下処理からチャレンジしていました。

他の参加者の皆様も朝ごはんを栄養バランスに気を配りながら、小学生らしく見栄えも楽しめる素敵な朝ごはんを一生懸命作っていました。


ページトップへ