醤油プリンに挑戦!

こんにちは、通販部本田です。
自分が伊藤社員に「醤油で甘いモノが食べたい」と駄々をこねて作ってもらいました。作ってもらったのは醤油プリン(カラメル部分が)

レシピは下記です。
「和風カラメルソースプリン」

材料(2人分)
○砂糖 …大さじ4
○水  …大さじ2
豊醸  …小さじ1
水   …大さじ2

作り方
1.鍋に○を入れて火にかける。
2.沸騰してぽこぽこと泡ができるが、かき混ぜず、そのまま沸騰させる。
3.2の色が変わったら、木べらで混ぜて焦げないうちに火をきる。
4.すぐに豊醸を加えて混ぜ合わせる。
注意:ソースが熱く、飛び散るため、注意して加えてください。
5.水を加えてさらに混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫で冷やして、食べる直前にプリンにかけたら出来上がり。
このカラメルソースは、さらさらとしています。
最後に入れる水を『大さじ1と1/2』に変更することで、とろとろの濃厚ソースになります✿
お好みのソースをつくってみてください!
それではまた!

13151857_1335518933141776_2382727956872467085_n

投稿者:

川中醤油通販部 本田

広島で醤油を製造販売している川中醤油です。その会社の通信販売事業部の本田が執筆しているブログです。会社の中が伝わるブログです。