たまには中華な気分で、天津飯はいかがですか?

こんばんは、通販部本田です。
今日は万能だしつゆを使って「天津飯」作ってみました!

——————————————
材料(2人分)
ご飯   2膳

○あん
☆水      …200cc
☆万能だしつゆ …40cc
☆酢      …小さじ1
☆片栗粉    …大さじ1
ごま油     …適量

○かに玉
卵       …2個
カニカマ    …1パック(お好きな量で)
塩       …少々
サラダ油    …大さじ2
グリーンピース …適量

1.鍋に☆を入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
2.とろみがついたら火を消し、仕上げにごま油をたらして混ぜ合わせる。
3.(かに玉は一人分ずつつくります。)卵1個を容器に割り、カニカマをほぐして入れる。
4.3に塩を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油(1人分が大さじ1)をひき、卵液を中火で加熱する。
6.5を菜箸で数回かき混ぜるようにして、半熟の状態で盛りつけたご飯にのせる。
7.かに玉の上にあんをたっぷりかけて、仕上げにボイルしたグリーンピースをのせたら出来上がり。

——————————————

酸味が苦手な方は、酢を小さじ1/2にしてください。

天津飯(万能)