山菜を美味しく食べて元気に!

こんばんは、通販部本田です。
春らしい気候になってきましたね。

今日は山菜についての話です。スーパーなどにも山菜が出回る季節になりましたね。
春は冬に貯め込んだ脂肪や老廃物を排出して、夏の暑さへの準備をする期間です。昔から「春には苦味を取れ」と言われているように、苦味のある春の山菜の多くには解毒や脂肪分解に働くといわれる成分や抗酸化力の高いポリフェノール群が含まれています。

春の山菜を上手に摂ってこれからの季節を乗り切る体を作っていきましょう。
というわけで今日は「うるいのおひたし」をご紹介。

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1.うるい100gをさっと湯がき、食べやすい大きさに切る。
2.水気を切り、ビニール袋に「京白だしつゆ」50ml、水100mlと一緒に約1時間漬け込みます。
3.器に盛りつけて鰹節をかければ完成です。
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簡単なので是非お試し下さい。
うるいのおひたし