たまにはサラッと食べたい…そんな時にオススメの一品

こんにちは、通販部本田です。
今日は火を使わない!簡単冷や汁のレシピ!
きゅうりのパリっとした食感と、冷たい汁のさっぱりしたのど越し。あまり食欲がない時に、オススメの一品です。

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材料(2人分)
ご飯・・・茶碗2杯
アジの干物・・・2枚
きゅうり、なす(2㎜厚さ輪切り)・・・各1本
青じそ(せん切り)・・・4枚
みょうが(2㎜厚さ輪切り)・・・1本
しょうが(すりおろし)・・・適量
みそ・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ2
京白だしつゆ・・・70cc
冷水・・・240cc
(夏の時期は水に氷をいれて作ると良い)
食塩・・・ひとつまみ

作り方
1、アジの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身をほぐす。
2、きゅうり、なすは輪切りにしてボウルに入れ、食塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間おき、水で洗って堅く絞る。
3、ボウルにみそとすりごまをいれ、寄せ鍋つゆを少しずつ加えて良く混ぜ、冷水を入れて混ぜる。
4、器にご飯を盛って3をかけ、①・②・青じそ・みょうが・しょうがをのせる。
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冷汁