春キャベツ、もうちょっとで出回りますかね。

こんばんは、通販部本田です。

春はもうちょっと先ですが先取りレシピという事で「春キャベツとカブのワイン蒸し」をご紹介します。

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材料(4人分)
・春キャベツ…2分の1個
・小カブ…2個
・にんじん…2分の1個
・ベーコン(かたまり)…150g
・白ワイン…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ1
・天然かけ醤油…大さじ4
・塩こしょう…少々

作り方
1.キャベツはくし切り、カブは厚めに皮をむき、4つ割りに切る。にんじんは3~4cmの長さの4つ割りに、ベーコンは1cmの厚さに切る。

2.にんじんをレンジで約2分加熱し8割ほど火を通す。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼く。焼き目がついたら野菜を加え、白ワインを振る。

4.フタをして弱めの中火で蒸し、野菜に火が通ったら調味料を加えて味を整える。

5.汁ごと器に盛ってできあがり。

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甘くて柔らかい春キャベツで、野菜たっぷりメインのおかずです。最後に加える天然かけ醤油で味も香りも引き立ちます。あったか野菜で元気を補給!

春キャベツとかぶの蒸煮(天かけ)-(2)