作りやすい福神漬レシピ!

こんにちは、通販部本田です。
今日もレシピを紹介します。【天然かけ醤油で作る福神漬】です。
きゅうりやナス、大根、人参など、お好みの野菜で作って楽しめるお漬物です。以前お客様に頂いた福神漬が美味しくて、川中醤油でアレンジしました。だし感たっぷりの「芳醇天然かけ醤油」で作ると、とても美味しくできます。

材料(作りやすい分量)
お好みの野菜…1kg(写真は大根・にんじん・きゅうり・なす・ごぼう・れんこん)
塩…大さじ2

★漬け汁
芳醇天然かけ醤油…200ml
酒…200ml
みりん…200ml
酢…100ml
砂糖…120g
細切り昆布…軽くひとつまみ
しょうが千切り…1/2かけ
いりごま…大さじ2

作り方
1.野菜を2mmくらいの薄切りにし、塩を揉み込み15分置く。
2.1をよく搾り、鍋に漬け汁の材料をすべて入れ、沸騰したら搾った1を加えて30秒ほど煮る。
3.野菜を全てざるに取り、漬け汁だけを煮詰める。(約半分の量になるまで)
4.消毒した保存容器に野菜を入れ、煮詰めた漬け汁を熱いうちに入れる。
5.粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1日置いたら出来上がりです。

着色料なし!おにぎりの具にもなる簡単な漬け物。
天然かけ醤油で是非お試し下さい!

福神漬け瓶入り